Обличение само по себе невыносимо, если оно не растворено утешением.
Гораздо скорее можно тронуть кротостью, нежели пристыдить строгостью.
Святитель Иоанн Златоуст
Кротость всеми и всем довольна, и нет такой нечаянности, которая бы раздражила ее.
Святой праведный Иоанн Кронштадтский (Сергиев)
Будь медлен на злое дело, а скор ко спасению... Ибо равно худы и готовность на худшее, и медленность к лучшему.
...
Безгласное дело лучше неисполнимого слова.
Святой Григорий Богослов
Таков уж обычай у должников — обещать, хоть и ничего не могут отдать, лишь бы избежать настоящей беды.
...
Везде нужны нам дела, а не уверения на словах, потому что говорить и обещать всякому легко, а сделать не так легко. К чему я это сказал? К тому, что теперь много людей, которые говорят, что они боятся Бога и любят Его, а делами показывают противное. Но Бог требует любви, являемой в делах. Потому-то и ученикам говорил: "если любите Меня, соблюдите Мои заповеди".
Святой Иоанн Златоуст
Твое слово, мое дело. Кто сделал недоброе дело - тому сомнительный помощник - красноречие.
Святой Григорий Богослов
Ты надежда и сила наша, на Тебя уповаем, да не постыдимся убо во веки. Слово, дело, помышление – образ троичности <Бога>.
Святой праведный Иоанн Кронштадтский (Сергиев)
Всего нужнее человеку благодать Божия в сердце, очищающая грехи, просвещающая, умиротворяющая, распространяющая душу нашу; нужны человеку пища, питье, одежда, свет вещественный, воздух, жилище или кров. Но что все это для него, если нет в сердце благодати Божией, если душа его гладна по причине грехов, оскверняющих, раздирающих и расслабляющих средоточие жизни нашей – сердце и все существо человека, если душа его обнажена от добродетелей и корыта смрадным рубищем страстей, если душа его омрачена страстями, если душе душно в чаду страстей, если душа не осенена кровом крил Божиих? Для плоти чем меньше пищи и питья и чем они проще, тем лучше, тем дух крепче, чище. Между тем грехолюбивая, растленная плоть ищет большего, утонченного, стремится, рвется съесть-спить больше, роскошнее и оттого страдает и сама, и душу повергает в расслабление и страсть. Не верь своей плоти, мечтательнице льстивой, коварной. Бегай балов, вечеров, званых обедов.
Святой праведный Иоанн Кронштадтский (Сергиев)
Если слово твое будет растворено солью, то хотя бы оно попало и в раздражительную душу, произведет в ней нежную привязанность, и хотя бы в жестокую, умягчит ее суровость. Будь обходителен и не будь груб, но опять – и не слишком слаб, а имей твердость, соединенную с приятностью. Если будешь без меры строг, то сделаешь более вреда, чем пользы; если будешь чрезмерно любезен, то доставишь более печали, чем радости. Так должна быть мера во всем. Не будь суровым и угрюмым, потому что это неприятно; не будь и излишне веселым, потому что через это можно подпасть пренебрежению и презрению; но усваивая то, что составляет совершенство в том и другом, избегай недостатков, подобно пчеле, заимствуя от одного веселость, а от другого – важность.
Святитель Иоанн Златоуст
Многими молитвами должно собирать рассеянные мысли.
Святой Ефрем Сирин
Святой Марк Подвижник пишет: «Хорошо помогать ближнему советом и делом, но лучше – молитвою». А потому миром Господу помолимся: «Ты, Господи, сохраниши ны и соблюдеши ны от рода сего» (прп. Анатолий Оптинский)
Не возносись, когда ты молился о других и был услышан; ибо это вера их подействовала и совершила.
Святой преподобный Иоанн Лествичник
"О сокрушении"
«Как совершенное равнодушие ко грехам пагубно и порождает в нас крайнюю бесчувственность, так непрерывное и чрезмерное сокрушение о них вредно. Чрезмерное уныние, нередко отнимая естественную рассудительность, может подавить душу и сделать неспособною ни к чему доброму»
Святитель Иоанн Златоуст
Нам заповедуется приносить молитвы за ближних, не только за верных, но и за неверных.
...
... Тот вспыльчив, а ты сонлив: сноси же, в таком случае, его бурные порывы, чтобы и он сносил твою вялость.
Святитель Иоанн Златоуст
Благодушествуйте среди волнений.
Святитель Игнатий Брянчанинов
Не ропщи, но благодушествуй.
Святой Иоанн Кронштадтский
Он <страх Божий> не мучит, а отрезвляет; и хотя все естество потрясает, но приятно и сладостно потрясает (свт. Феофан, Затв. Вышенский)
Жадность везде отвратительна.
Святой Григорий Богослов
Не должно отлагать времени своего исправления, потому что утренний день неверен для нас: многие, замыслив многое, не дожили до утрешнего дня
свт. Василий Великий
Стяжи всегдашнее покаяние сердечное, глубокое, всегдашнее самоосуждение и самоукорение и отринь совершенно от сердца всякую злобу и всякое злопамятство, от души прощая всем согрешения против тебя других.
Святой праведный Иоанн Кронштадтский (Сергиев)
Новый Завет. Первое послание к Коринфянам святого апостола Павла. Глава 13
8 Любовь никогда не перестает, хотя и пророчества прекратятся, и языки умолкнут, и знание упразднится.
Прежде всего приносите молитву непрестанную, не прерывая ее, и за все случающееся с вами благодарите Бога.
Святой Антоний Великий
"Нет ничего убедительнее голоса кротости и смирения, любви и искреннего доброжелательства". Святой праведный Иоанн Кронштадтский
Новый Завет. Послание к Римлянам святого апостола Павла. Глава 13
7 Итак отдавайте всякому должное: кому подать, подать; кому оброк, оброк; кому страх, страх; кому честь, честь.
8 Не оставайтесь должными никому ничем, кроме взаимной любви; ибо любящий другого исполнил закон.
Если любишь спокойную жизнь, не входи в круг тех, у которых вся забота о суетностях, и если случайно попадешь в среду их, будь таков, как бы тебя там не было.
Святой Антоний Великий
Никакой грешник не должен отчаиваться, равно как и добродетельный человек не должен предаваться беспечности.
Святой Иоанн Златоуст
«Кто смотрит на зло без отвращения, тот скоро станет смотреть на него с удовольствием» (свт. Василий Великий)
Как-то один инок спросил св.Макария: «Что надо делать, чтобы спастись?» Преподобный ответил: «Ступай на кладбище и брани умерших». Инок удивился, но сделал, как было велено, а когда воротился, св.Макарий спросил: «Сказали тебе что-нибудь умершие?» — «Нет». — «Тогда иди снова, но теперь хвали умерших». Инок послушался. Опять спросил его Макарий: «Ответили тебе мёртвые?» — «Нет». — «Так и ты, если желаешь спастись, будь как мертвец: не гневайся, когда тебя безчестят, не превозносись, когда восхваляют. Поступая так, как эти мертвецы, спасёшься».
Не возносись высоко, чтобы не пасть глубже.
Святой Григорий Богослов
Мера во всем хороша. Есть возраст духовный, как и наружный возраст. Как девятилетние не могут браться за то, что впору двадцатилетним, так бывает и в духовной жизни: непосильным и неразумным рвением можно себе духовно живот надорвать. А если Господь кого и сохранит от сего, то, по крайней мере, всуе приимет труд и скорбь. Тише едешь - дальше будешь, сказано опытными. Вредно не радеть о должном, но небезопасно ретиться выше своей меры. Трех более всего держись: страха Божия, смирения и всегдашнего покаяния. (преп. Амвросий Оптинский)
Новый Завет. Первое послание святого апостола Петра. Глава 4
8 Более же всего имейте усердную любовь друг ко другу, потому что любовь покрывает множество грехов.
Беспокоиться не о чем – употребляй, человек, всё на пользу, будь доволен всем, и ближние твои да будут всем довольны.
Святой праведный Иоанн Кронштадтский (Сергиев)
Неправедным свойственно волноваться и не иметь покоя.
Святой праведный Иоанн Кронштадтский (Сергиев)
Господи! Мы неоплатные должники пред Тобою! Просвети, вразуми, укрепи нас Духом Твоим Святым в любви Твоей!
Святой праведный Иоанн Кронштадтский (Сергиев)
Когда высота ума ведет не к высокомерию, а к скромности, тогда избегает она и кичливости, и раболепства, не позволяя, чтобы неблагообразное примешивалось к благоприличному.
Святой преподобный Исидор Пелусиот
<О милостыне> Вопрос – не в том, чтобы дать много или мало, а в том, чтобы дать не меньше, чем сколько можешь.
Святитель Иоанн Златоуст
Горд ли кто был, самолюбив, зол, завистлив, но стал кроток и смирен, самоотвержен ради славы Божией и блага ближнего, ко всякому доброжелателен, снисходителен, уступчив без потворства, – он стал таким силою благодати.
Святой праведный Иоанн Кронштадтский (Сергиев)
На щеках твоих не должно быть ни похотливых движений, ни гневных трепетаний. Это постыдно для всякого человека.
Святой Григорий Богослов
Если встретишь припадающего должника, всякое писание праведное и неправедное раздери (Ис. 58:6). Вспомни тысячи талантов, которые простил тебе Христос. Не будь лютым истязателем за меньший долг, и притом для кого? Для подобных тебе рабов, когда прощен тебе Господом больший долг; бойся, чтобы не понести тебе наказания за Его человеколюбие, которое дано тебе в образец и которому ты не подражал.
Святой Григорий Богослов
Мир, срастворенный правдой, - Божественное дело. И у разбойников, и у волков есть между собой мир. Но такого мира, не украшенного правдой, сопряженного с пороком, не назову миром. В подлинном смысле мир есть тот, который украшен правдой и благочестием.
Прп. Исидор Пелусиот
...Поражать еще не значит быть суровым, и щадить не значит быть кротким; кроток тот, кто и может переносить нанесенные ему самому оскорбления, и защищает несправедливо обижаемых и сильно восстает против обижающих; напротив, кто же таков, тот беспечен, сонлив, нисколько не лучше мертвого, а не кроток, не скромен. Не обращать внимания на обижаемых, не соболезновать несправедливо страждущим, не гневаться на обижающих, – это не добродетель, а порок, не кротость, а беспечность. Таким образом, то и доказывает кротость его, что он <Моисей> был так горяч, что тотчас устремлялся, когда видел других обижаемыми, не могши удержать негодования в защиту справедливости; а когда сам терпел зло, то не мстил, не нападал, но всегда оставался любомудрым. Если бы он был жесток и гневлив, то, воспламеняясь и разгорячаясь так за других, он не оставался бы спокойным за себя самого, но тогда гораздо более предавался бы гневу. Вы знаете, что нам гораздо тягостнее касающееся нас самих, нежели других. А он, когда другие терпели зло, отражал обиду не менее самих страждущих; оскорбления же, наносимые ему самому, переносил с великим терпением, будучи высок в том и другом случае, выражая в первом свою ненависть ко злу, а во втором – свое долготерпение.
Святитель Иоанн Златоуст
Спасение – в многом совете, но не со многими.
Святой преподобный Амвросий Оптинский (Гренков)
Каждому надобно быть внимательным к своей работе, заботиться о ней с любовью и с неленостной тщательностью, с внимательным попечением, как бы надзирал за ним Сам Бог, совершать ее неукоризненно, чтобы всегда иметь дерзновение сказать: «как очи рабов обращены на руку господ их... так очи наши – к Господу, Богу нашему» (Пс.122, 2), а не надобно перебегать от одного дела к другому, потому что природа наша не способна вдруг успевать во многих занятиях: трудолюбиво заняться одной работою полезнее, чем слегка касаться многих дел. Развлечение многими занятиями и перехождение от одного дела к другому, кроме того, что не приводит к окончанию дел, еще или обличает в давнем непостоянстве нрава, или производит оное, если не было его прежде.
Святитель Василий Великий
Прекрасное дело — не быть в долгу, а второе после него — не быть не в состоянии заплатить долг
Святитель Василий Великий
... Своего имущества ближнему жалел, а чужому имуществу завидовал. Согрешил пред Богом жадностию. А довольство мое в Боге: в Нем полнота жизни. Не жалей же своего и (не завидуй другому) не желай чужого, - единого Бога всегда желай всем сердцем и с Ним будь всегда соединен душей: тогда будешь доволен и покоен. А земное ничто не насыщает нашего сердца.
Святой праведный Иоанн Кронштадтский (Сергиев)